Manger en toute confiance mais en restant vigilant

Mis à jour le 01/12/2022
.

Consultez les informations vous permettant de manger en toute sérénité :

http://alimentation.gouv.fr/vigilance-alimentaire

En ce qui concerne l’hygiène des aliments : 

Approfondir la question de la sécurité sanitaire des aliments (chaine du froid, contaminants, surveillance et contrôles etc….)

https://agriculture.gouv.fr/securite-sanitaire-des-aliments-0

Les vade-mecums d'inspection, des outils au service des garants de la sécurité sanitaire

À la suite de l'entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d'inspection ont été créés par la direction générale de l'alimentation (DGAL) pour tous les domaines de la sécurité sanitaire des aliments puis élargis aux domaines de la santé et protection animale et végétale. Ces outils d'inspection ont pour vocation d'harmoniser les pratiques et les évaluations des inspecteurs des directions départementales et des services régionaux de l’alimentation au niveau national ; ils sont rendus publics dans un souci de transparence envers les opérateurs des différents secteurs d'intervention.

https://agriculture.gouv.fr/les-vade-mecums-dinspection